page

vendredi 23 décembre 2011

Bûches de Noël

Génoise blanche / ganache au chocolat 

Génoise au chocolat / crème pralinée

samedi 26 novembre 2011

Gâteaux anniversaire

Réalisés pour les 95 ans de ma grand-mère





CUPCAKES violets/noirs


Grand Gâteau du milieu : chocolat/poire recouvert de pâte à sucre violette
Cupcakes recouvert de pâte à sucre noire/violette

lundi 26 septembre 2011

Soup joumou -Soupe de Giraumon- et son histoire


Les ingrédients
 

 
Le giraumon est une variété du potiron.
Cette soupe ("soup joumou") est particulièrement consommée chez les haïtiens le 1er janvier et cette tradition se perpétue de génération en génération.
Le pourquoi : On rapporte qu'à l'époque de la colonnisation française sur l'île d'Haïti, seuls les colons et les affranchis pouvaient s'offrir la soupe au giraumon.
Le 1er janvier 1804, à l'occasion de la proclamation de l'Indépendance Nationale, Dessalines et ses généraux, pour marquer l'abolition de l'esclavage, aurait recommandé à leurs compatriotes de consommer, ce jour-là, de la soupe au giraumon. Question également, de fêter l'Indépendance !

samedi 24 septembre 2011

Gâteau baptême sur présentoir lapin

Gâtea praliné,
Mont Blanc
Gâteau traditionnel Haïtien


dimanche 11 septembre 2011

Plateau nems / samoussas/ friands

Samoussas au thon
Friands boeuf
Nems au poulet


Gâteau Ferrari

 Gâteau Ferrari : Biscuit au chocolat, fourré d'une ganache au chocolat noir et poires
Recouvert de pâte à sucre rouge. Toute la Ferrari est comestible